水だし生活始めてみました。
料理に欠かせないのが、「だし」ですよね。
今まで色んな市販の「だし」を使って今したが、どれもあまりしっくりきませんでした。
無添加の物は割と高めな割に子どもに不評だったりします。
子どもに好評だったのは添加物が多めなやつだったりとか。
自分でとればいいんだろうけど、料理するたびにやるのは時間がかかるなと思って今したが、良い本に出会えました。
手間もコストもそれほどかからず、昆布と鰹節を入れて水をいれるだけ。
水は1、2回ほど継ぎ足しても良いみたいなので結構持ちます。
これに変えてから、子ども達がお味噌汁を残さず食べてくれるようになりました。
まだ、昆布と鰹節のだししか作っていませんが、これから他の水だしにも挑戦したいと思います。
にほんブログ村
ありがとうございます。更新の励みになります。