ゆるい食事でストレスが減りました~簡単に、かつ(できるだけ)バランスよく~
子どもが産まれてから、栄養バランスを考えるようになりました。
まあそれは良かったんですが…
それからどんどん考えすぎるようになりました。
野菜は毎食1、2皿以上…
たんぱく質は毎食1皿以上…
主食はパンや麺よりお米で…
ご飯にふりかけはかけない…
薄味で…
そうすると元々苦手だった料理がさらに嫌いになりました。
子ども達が残したりしたら、野菜が足りてない!たんぱく質が足りてない!と神経質になったり。
私がそんな感じなので食卓が楽しくないものになり、これじゃいけないと思ってゆるく考えるご飯に切り替えています。
忙しい朝は簡単な混ぜ込みご飯にしてみたり
しらす、ゆかり、小松菜が入っているので、一応たんぱく質、野菜はとれてます。
しらすは魚を丸ごと食べているので栄養たっぷりです。子どもの成長に大切なカルシウムも豊富で嬉しい。
ゆかりの材料であるしそも栄養価の高い野菜です。ビタミン、ミネラルも豊富。アレルギー性の病気にも効果があるとか。下の子がアトピーなので積極的に取り入れています。
スーパーでよく買うやつです。原材料は「赤しそ、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、リンゴ酸等」こちらも原材料少なめで、他のふりかけより安心して子どもにあげています。
そこにつけれるときは野菜のお味噌汁
栄養のあるルイボスティーを家族でのんで
アンチエイジング、美肌効果、便秘解消など効果が色々あります。
子どももおいしそうにごくごく飲んでいます。
そして果物のデザートを出す。
これだけでもそこそこ栄養分が摂れます。
なるべくシンプルなゆるいご飯にしています。
粗食を意識している訳ではありませんが、ゆるい食事にしたら粗食になってしまった。と言う感じです。
これで良いんだと。
もちろんお肉料理も好きなので食べますが。笑
その辺もゆるくやってます。
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