暮らしを楽しむ。

2児のワーキングマザーです。生活をシンプルにして自分と大切な人達との時間を大事にしています。

わが家の外食の代わり

わが家の外食の目的は大まかに3つに別れます


1.特別な日のお祝い
2.行ってみたいお店に行くという目的
3.仕事やお出かけでへとへとで、何も作れない時


出産後は3がほとんどになりました


ただ外食に行っても2才と4才、食べるものはだいたい決まっていて


だいたい偏っています


ラーメン屋さんはラーメンの麺だけとか


うどん屋さんはうどんとえびの天ぷら少しとか


ハンバーグ屋さんはデザート目的だったりとか…


しかも途中で飽きていたずらをはじめたり


栄養がいまいちとれない上に外食に行く事でさらに疲れたりすることも


外食=楽、ではなくなりました


最近は外食にあまり行かずに、家で簡単に食べれて栄養が摂れるものを代わりにしています


〈炭水化物〉
素麺
そば
うどん
ざるらーめん
雑穀米(冷凍しておいたもの)


〈タンパク質〉
ゆで卵(ゆでておいたもの)
鮭フレーク
ウインナー
薄切り肉を焼くだけ
レトルト鶏団子
枝豆(冷凍)
チーズ


〈野菜〉
ミニトマト
野菜ジュース
とうもろこし(レンジでチン、3分)


こんな感じに
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栄養たっぷりのルイボスティーもプラスして


少しさびしい感じがしますが、デザートのくだものを豪華にしてみたり


野菜がどうしても少なくなりますが、それは外食も同じと考えれば辛くなりません


特に子ども達は外食よりは栄養がとれます


これを始めてから外食費が1ヶ月1万円以上使っていたのが4000円程度におさまっています


金銭的にも精神的にも良いです



簡単に栄養補給するために活用しているもの





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